Обязательная сертификация продукции

Четко термин «сертификация» определен недавно. Впервые определение сертификации было  дано  Международной организацией по стандартизации в 1982 г. 

Историки науки находят зачатки сертификации (от лат. sertifi — co — подтверждаю, удостоверяю) еще  в глубокой древности (клей­мение изделий изготовителем как подтверждение высокого качества работы мастера; процедура страхования много  веков сопровожда­лась документально; и т. д.).

Четко термин «сертификация» определен недавно. Впервые определение сертификации было  дано  Международной организацией по стандартизации в 1982 г. 



Предшественницей современной российской сертификации была сертификация в СССР отечественной экспортируемой продук­ции.  Наследие в области сертификации было  использовано в Рос­сийской Федерации и других  странах СНГ. В 1992 г. в соответствии с Законом РФ  «О защите прав  потребителей» в России начались работы по сертификации продукции и услуг, возглавляемые нацио­нальным органом по сертификации — Госстандартом России.

В 1993 г. был  принят Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»,  в который чуть ли не ежегодно вносились и вносятся изменения и дополнения. С этого  времени в стране стали  создаваться одна  за  другой несколько десятков систем обязательной и добро­вольной сертификации, объектом деятельности которых выступает закрепленная за  ними  номенклатура товаров и услуг.  Среди них самая значительная система сертификации — национальная система сертификации ГОСТ Р, основополагающим в которой является ГОСТ Р40.002—2000 «Регистр систем качества. Основные  положения». 
 

Учитывая негативные стороны сложившейся системы сертификации, в целях  создания благоприятных условий для ее  гармони­зации с аналогичными процедурами в ЕС и выполнению условий по вхождению России в ВТО на сегодняшний день  стал необходимостью переход от собственно сертификации как  деятельности, осуществляемой третьей стороной, к более общему контролю безопасности — к подтверждению соответствия.

В связи с чем был принят Федеральный закон РФ  от 27 декабря 2002 г. № 184­Ф3 «О техническом регулировании» (далее  — ФЗТР, Закон о техническом регулировании)



Обязательная сертификация продукции — это проверка соответствия каких-либо товаров положениям действующих технических регламентов. Конечная цель такой проверки — осуществить допуск к рынку только безопасных товаров, которые не окажут губительного воздействия на людей и их самочувствие, а также на природу.

Обязательное подтверждение соответствия в отличие от добровольного проводится только  в случаях,  установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на  соот­ветствие требованиям технического регламента, т.е., требованиям в отношении безопасности. 

Согласно ст. 46 ФЗТР  со дня  вступления в силу  Федерального закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется только  в отношении продукции, выпущенной в обращение на тер­ритории Российской Федерации.

Форма и схемы обязательного подтверждения соответствия мо­гут устанавливаться только  техническим регламентом с учетом степени риска недостижения целей технических регламентов. Со­гласно  ст. 20 ФЗТР  формами обязательного подтверждения соот­ветствия являются декларирование соответствия и обязательная сертификация. Декларирование соответствия удостоверяется де­кларацией о соответствии, а обязательная сертификация — серти­фикатом соответствия.
 

Рассмотрим кратко содержание схем  сертификации.

Схема  1 ограничивается испытанием в аккредитованной лаборатории типа,  т.е. типового образца, взятого из  партии товара. Схема применяется для изделий сложной конструкции.

Схема  1а включает в себя дополнительно к схеме 1 анализ (оценку) состояния производства.

Схема  2 усложняется, так как помимо испытания образца, после чего заявитель получает сертификат соответствия, в ней предусмо­трен  инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, находящейся в торговле. Для этого  образцы отбирают в торговых организациях и подвергаются испытаниям в лаборатории.

Схема  2а  содержит дополнение к схеме 2 — анализ (оценку) состояния производства до выдачи сертификата.

Схема  3 предусматривает испытание образца, а после  выдачи сертификата — инспекционный контроль путем  испытания образ­ца, отбираемого на складе готовой продукции предприятия­ изготовителя перед отправкой потребителю. Образец подвергается испытанию в лаборатории.

Схема  3а предполагает испытания типа  и анализ (оценку) состояния производства до выдачи сертификата, а также инспекционный контроль по схеме 3.

Схема  4 состоит в испытании типового образца, как в предыду­щих  схемах, с усложненным инспекционным контролем: образцы для контрольных испытаний отбираются как со склада изготовите­ля, так и у продавца.

Схема  4а  в дополнение к схеме 4 включает в себя  анализ со­стояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию.



Схема  5 — самая сложная. Она  предусматривает испытание типового образца, проверку производства путем  сертификации системы обеспечения качества либо  сертификацию самого произ­водства, более строгий инспекционный контроль, который прово­дится  в двух формах: как испытание образцов сертифицированной продукции, отобранных у продавца и изготовителя и, в дополнение к этому,  как  проверка стабильности условий производства и дей­ствующей системы управления качеством.

Схема  6 подтверждает выгодность для предприятия иметь сер­ тификат на систему качества. Дело в том, что эта схема заключает­ ся в оценке на предприятии действующей системы качества органом по сертификации, но если  сертификат на систему качества пред­ приятие уже  имеет, ему  достаточно представить заявление­декла­ рацию. Заявление­декларация регистрируется в органе по серти­ фикации и служит основанием для получения лицензии на исполь­ зование знака соответствия.

Схема  7 заключается в испытании партии товара. Это  значит, что от партии товара, изготовленной предприятием, отбирается по установленным правилам средняя проба (выборка), которая про­ходит  испытания в лаборатории с последующей процедурой вы­дачи  сертификата. Инспекционный контроль не проводится.

Схема  8 состоит из испытания каждого изделия, изготовленно­ го предприятием, в испытательной лаборатории и дальнейшего принятия решения органом по сертификации о выдаче сертифи­ ката.

Схемы  9—10а  опираются на заявление­-декларацию изготовите­ля с последующим инспекционным контролем за сертифицируемой продукцией. Такой  принцип сертификации подходит для небольших предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. В отдель­ных  случаях предусматривается анализ состояния производства. Заявление­декларацию  подписывает руководитель предприятия, прилагает к нему  протокол испытаний продукции на предприятии и информацию о надежности системы контроля качества ее  при производстве.

Документы рассматривает орган по сертификации однородной продукции, который принимает решение о возможности признания заявления­-декларации и выдаче сертификата соответствия.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем  обязательного под­тверждения соответствия и действуют на всей  территории Россий­ской  Федерации.
 

Какие товары должны пройти данную процедуру?



Обязательной сертификации подлежит только те товары, применение которых связано с повышенной опасностью. Полный перечень таких товаров приведен в постановлении Правительства № 981.

Так, например, обязательную проверку должны проходить моющие и косметические средства, удобрения, обувь, одежда, продукты питания, медицинские инструменты, мебель, автомобили и другая разнообразная техника. Стоит отметить, что перечень товаров постоянно обновляется.
 

Необходимые документы



Заявителю, желающему пройти процедуру обязательной сертификации, стоит подготовить следующие документы:
 

  •  подписанная начальником и удостоверенная штампом организации заявка;
  •  документы о госрегистрации фирмы и постановке ее на налоговый учет;
  •  устав;
  •  документы на товар (ТУ или ГОСТ);
  •  инструкция по применению или техпаспорт;
  •  свидетельство о праве собственности на производственное помещение или договор его аренды.


Если данный процесс должен пройти иностранный товар, то необходимо также предоставить доверенность на отечественную фирму-заявителя на право совершения действий по сертификации от имени зарубежного юридического лица. Инструкция по эксплуатации в этом случае должна иметь русскоязычную версию.

На некоторые виды продукции от заявителя может потребоваться дополнительная документация:
 

  •  сертификаты в системе менеджмента качества;
  •  документ, подтверждающий госрегистрацию товара;
  •  противопожарное подтверждение;
  •  копии выданных до этого документов.

 

Сколько стоит сертификация?



Если заявитель вместе с документами предоставляет также и протокол испытаний, составленный аккредитованной испытательной лабораторией, то срок проведения обязательной сертификации будет небольшим — порядка 7 дней. Если такого документа нет, то процедура проверки может растянуться на более длительное время.

Стоимость оформления при наличии протокола испытаний — от 7 000 рублей. Отсутствие протокола повышает стоимость данной услуги.
 

Куда обращаться?



Если вашему товару необходимо пройти обязательную сертификацию — обращайтесь в СЦ «ОСТЕСТ». С 1999 года мы помогаем в оформлении необходимых документов российским и зарубежным компаниям, желающим реализовывать в нашей стране качественный и безопасный товар.
 

Наши преимущества:

  •  налаженные партнерские связи с различными НИИ, испытательными лабораториями по всей России;
  •  квалифицированный и опытный персонал;
  •  индивидуальное сопровождение каждого клиента;
  •  гибкое ценообразование;
  •  круглосуточная доступность для связи с клиентом;
  •  максимально короткие сроки оказания услуг.