Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва

Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва

Боеприпасы – изделия военной техники одноразового применения, предназначенные для поражения цели или выполнения задач, способствующих поражению цели или препятствующих действиям противника и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический, вышибной заряд или их сочетание.

Взрывные устройства – изделия самодельного (в отличие от боеприпасов) изготовления, предназначенные для производства взрыва, содержащие в качестве основных элементов заряд взрывчатого вещества и средство его инициирования (взрывания). В отличие от боеприпасов и других видов изделий промышленного изготовления, содержащих ВВ, конструкция, вид материалов конструкции и свойства которых строго регламентированы соответствующей конструкторско-технологической документацией, конструкция и поражающие свойства ВУ обусловлены, в основном, уровнем специальных познаний и материальными возможностями изготовителя (или заказчика).

Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва – это вид взрывотехнической экспертизы, который назначается при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным применением, приобретением, сбытом, хранением, изготовлением, хищением боеприпасов и взрывных устройств.

Задачи исследования боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва:

  • определение относимости изделия к категории взрывных устройств (ВУ), боеприпасов или имитирующих ВУ средств;

  • установление характеристик взрывотехнического изделия (способа изготовления конструкции, принципа действия, назначения, областей применения и др.), определение состояния ВУ (пригодности изделия к взрыву) и изучение конструкции имитирующего ВУ средства. По следам на объектах-носителях исследуются вопросы, относящиеся к характеристике изготовителя ВУ (например, наличие или отсутствие профессиональных знаний и навыков);

  • установление целого по его частям;

Определение всевозможных последствий при применении тех или иных взрывотехнических изделий в конкретных ситуациях, установленных в ходе следствия. Например, соответствует ли масштаб разрушений на месте происшествия силе взрыва ВУ определенной мощности.

Путем экспертных исследований боеприпасов можно не только установить их однородность или различия, но и единый источник происхождения. В этой связи особый интерес представляет экспертиза самодельных патронов, обусловленная как способами их изготовления, так и спецификой используемых при этом материалов. К числу таких материалов можно отнести отдельные части боеприпасов, предназначенных для различных образцов оружия, самодельные пули и гильзы. При этом пороховой заряд в них часто состоит из тех видов порохов, которые являются наиболее доступными в плане их приобретения (например, дымный или бездымный охотничий, предназначенный для малокалиберных патронов и др.).

При назначении экспертизы боеприпасов следователь может сформулировать следующие вопросы:

  • Является ли представленный на исследование объект боеприпасом?

  • Для какого вида огнестрельного оружия он предназначен?

  • Для оружия какой модели он предназначен?

  • Каким способом изготовлен исследуемый боеприпас?

  • Имеются ли на нем следы переснаряжения?

  • Где и когда (страна, фирма, предприятие-изготовитель, год изготовления) этот боеприпас изготовлен?

  • Имеют ли составные части представленных боеприпасов общий источник происхождения?