Криминалистическая экспертиза установления целого по частям

Криминалистическая экспертиза установления целого по частям

Криминалистическая экспертиза установления целого по частям проводится в рамках комплексной криминалистической экспертизы.

Объектом данного вида экспертизы являются любые вещественные доказательства, относящиеся к материалам рассматриваемого гражданского или уголовного дела.

Основной задачей экспертизы является установление или предположение о целостности исследуемого поврежденного (разделенного) объекта. Также в задачи экспертизы входит установление взаимосвязи использования различных предметов в ходе совершенного преступления.

Для установления целого по частям необходимо правильное понимание механизма следообразования. Различают собственно расчленение (разделение) объекта без воздействия постороннего предмета (температурное воздействие, ударная волна и т.п.) и разделение объекта с воздействием постороннего предмета. При расчленении (разделении) объекта в первом случае, формирование следа определяется действием внутреннего или молекулярного сцепления. В этом случае на плоскостях отсутствуют трассы и др.следы воздействия постороннего предмета (разрыв, разрез бумаги, раскол стекла). При расчленении (разделении) объекта во втором случае осуществляется внедрение в объект постороннего предмета, который оставляет свои следы на разделенных объектах (перекус проволоки, разруб или распил древесины). 

В зависимости от состояния объекта они могут быть разделены (расчленены) разными способами:

  1. разрушение (раскалывание, разрезание, разрывание и т.п.) - может встречаться для всех объектов;

  2. разъединение на монолитные предметы (для составного целого) или на составные и монолитные части для комплектного целого.

Предметы, части которых могут стать объектами экспертизы, чрезвычайно многообразны. Чаще всего ими бывают предметы посягательства, орудия и средства преступления, одежда и другие личные и бытовые вещи, предметы обстановки. Установление целого по частям чаще всего носит идентификационный характер, но в ряде случаев устанавливается лишь групповая принадлежность исследуемых объектов (исследование веревок при отсутствии общей линии разделения и т.п.).

Отождествляемым (идентифицируемым) объектом в этом виде криминалистического исследования является предмет в том состоянии, в котором он находился до разрушения. Отождествляющими же объектами служат его части с присущими им идентификационными признаками.

Установить экспертным путем принадлежность частей единому целому удается благодаря тому, что у частей расчлененного предмета сохраняются взаимосвязывающие признаки, которые подразделяются как и во всех видах трасологических экспертиз на общие и частные, т.е. характеризующие объект в целом, так и его особенности.

Основные вопросы, решаемые в ходе экспертизы:

  1. Не составляли ли ранее одно целое исследуемые объекты?

  2. Частью какого предмета (орудия, инструмента, механизма и т.п.) является данный объект?

  3. каков механизм (разрыв, разлом, разрез и т. п.) отделения части от предмета?

  4. не являются ли стеклянные осколки, обнаруженные на месте ДТП, частями рассеивателя фары определенной автомашины?

  5. не отслоена ли щепка, найденная на месте происшествия, от борта кузова определенной автомашины?

  6. не являются ли изъятые у обвиняемого крой и представленный кусок кожи частями одного целого?

  7. не является ли лоскут ткани, оставшийся на месте происшествия, частью отреза ткани, изъятого у обвиняемого?

  8. составлялили ранее одно целое клочок газеты, изъятый на месте происшествия, и обрывок газеты, изъятый у….?

  9. не составляли ли ранее одно целое спусковой крючок,обнаруженный на месте происшествия, и пистолет Макарова, изъятый у подозреваемого? 

  10. не составляли ли ранее одно целое автомобильный дверной замок, изъятый у подозреваемого, и дверь определенной автомашины? 

  11. не составляли ли ранее одно целое ножны, обнаруженные на месте происшествия, и нож, изъятый у подозреваемого?

  12. не носились ли полуботинки, изъятые у подозреваемого лица, с галошами, обнаруженными на месте происшествия?