Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Исследование нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов

Традиционно экспертиза нефтепродуктов (НП) и горюче-смазочных материалов (ГСМ) назначалась в рамках уголовного процесса при расследовании хищений нефтепродуктов.

При этом решаются вопросы, связанные с обнаружением нефтепродуктов, установлением их вида, проведением сравнительного исследования с целью установления источника происхождения, соответствия состава нефтепродукта представленному образцу и т.д.

Однако в последнее время экспертиза НП и ГСМ, а так же других технических жидкостей, применяемых в транспортных средствах, приобрела важное значение при установлении причин выхода из строя двигателей, каталитических нейтрализаторов, лямбда-зондов, топливной аппаратуры и других систем и агрегатов автомобилей. Решающее значение такие экспертизы имеют при рассмотрении дел о защите прав потребителей, спорах при таможенном декларировании и т.п.

В качестве объектов исследования могут выступать:

– нефтепродукты (топлива, органические растворители, технические жидкости);

– смазочные материалы для транспортных средств, такие как моторные, трансмиссионные масла, жидкости для автоматических коробок передач (нефтяные, синтетические масла, смазочные материалы на смешанной основе, присадки к маслам), индустриальные масла, ружейные масла и др., пластичные смазки;

– твердые нефтепродукты (парафины, церезины и изделия на их основе);

– вязкие нефтепродукты – гудроны, битумы и изделия на их основе;

– нефти и газовые конденсаты (из магистральных трубопроводов и месторождений, нефти и газовые конденсаты, находящиеся в цистернах, емкостях и проч.);

– следы нефтепродуктов, ГСМ и твердых нефтепродуктов, а также следы нефти и газовых конденсатов на предметах-носителях.

Объекты, на которых предполагается наличие нефтепродуктов (могущие содержать летучие компоненты), необходимо упаковывать в герметические емкости, например запаивать в полиэтиленовую пленку. Жидкие, вязкие нефтепродукты и ГСМ помещают в сухие стеклянные емкости и укупоривают притертыми стеклянными, корковыми, пластмассовыми (но не резиновыми) пробками. Образы хранятся в холодильнике или в прохладном темном месте.

Особенностью нефтепродуктов (особенно топлив) является с одной стороны разнообразие их товарных марок и вариативность технологических процессов нефтепереработки, а с другой неустойчивость и изменяемость состава. В связи с этим НП и ГСМ по праву считаются одним из самых сложных объектов экспертизы, а решение вопросов, связанных с их исследованием требует от эксперта высочайшей квалификации и большого практического опыта.

Задачи, решаемые в рамках данного вида экспертизы:

– обнаружение невоспринимаемых органолептическим способом следов НП и ГСМ, нефти (на предметах-носителях и материалах, в том числе подвергшихся горению, высокотемпературному воздействию);

– установление природы вещества неизвестного происхождения с целью отнесения его к продуктам переработки нефти, к смазочным материалам, к нефти либо газовому конденсату;

– определение вида нефтепродукта в соответствии с существующими научными, техническими и торговыми классификациями;

– установление принадлежности сравниваемых НП и ГСМ к одному виду;

– установление общей групповой принадлежности сравниваемых НП и ГСМ, т. е. установление признаков, свидетельствующих о едином источнике происхождения по месту изготовления, об одинаковых условиях хранения, эксплуатации и др.;

– отождествление масс НП и ГСМ, разделенных на части в связи с расследуемым событием;

– определение общего источника происхождения нефти (газового конденсата).

Общая групповая принадлежность нефтепродуктов и ГСМ и единый источник происхождения могут быть связаны с особенностями технологии производства (на данном заводе, данной партии продукции); условиями хранения (например, бензин в открытом резервуаре), транспортировки, эксплуатации (масло с признаками эксплуатации в двигателе автотранспортного средства); обстоятельствами дела и проч.

Индивидуальная идентификация конкретных объемов или следов нефтепродуктов и ГСМ возможна далеко не всегда.

Эффективность экспертизы во многом определяется тем, предоставлены ли в распоряжение эксперта сведения о происхождении нефтепродуктов и ГСМ, условиях их хранения, транспортировки, расходования, эксплуатации, способах обнаружения и изъятия.

Вопросы диагностического характера, решаемые при этом, таковы:

1. Является ли данное вещество нефтепродуктом, горюче-смазочным материалом? К какой группе оно относится, какова его рецептура, марка, основное назначение и область применения?

2. Относится ли представленная жидкость к группе легковоспламеняющихся жидкостей? Каковы ее химический состав и марка?

3. Каково количественное содержание нефтепродукта или ГСМ в данной смеси? Не содержится ли в бензине, предоставленном на исследование, примесей иных нефтепродуктов (дизельного топлива, керосина) или иных жидкостей (воды)? Не присутствует ли в высокосортном бензине низкосортный? Каково содержание в смеси низкосортного бензина?

4. Имеются ли на данных объектах следы нефтепродуктов, ГСМ, легковоспламеняющихся жидкостей? Каков их состав, к какой группе, марке они относятся? Каково их основное назначение?

5. В течение какого периода времени данные нефтепродукты и ГСМ хранились при конкретных условиях? Когда данные вещества попали (были нанесены) на представленный предмет? Находились ли смазочные материалы в эксплуатации? Какие посторонние примеси (загрязнения) в них присутствуют?

6. Не находились ли данные объекты, на которых обнаружены следы нефтепродуктов и ГСМ, в непосредственном контакте (например, не находился ли в кармане подозреваемого покрытый смазкой нож или не образовались ли следы ГСМ на одежде потерпевшего в результате наезда транспортного средства)?

Вопросы идентификационного характера.

1. Имеет ли данный объем нефтепродукта или ГСМ (наслоение, пятно, след) родовую, групповую принадлежность со сравнительными образцами, представленными на экспертизу?

2. Имеют ли сравниваемые вещества в емкостях, пятнах, наслоениях, следах единый источник происхождения?

3. Является ли данный след (наслоение, пятно, объем) нефтепродукта или ГСМ частью данного объема вещества?

от 12000 руб.