Исследование непродовольственных товаров

Исследование непродовольственных товаров

При исследовании непродовольственных товаров, расследовании и судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел, часто возникает необходимость в применении специальных познаний в области товароведения, т.е. в проведении товароведческой и судебно – товароведческой экспертизы. Необходимость проведения товароведческой экспертизы возникает в связи с рассмотрением гражданских исков по разделу имущества, исключению имущества из описи, возмещению ущерба при повреждении имущества или порче, реализации некачественных изделий.

Объектами экспертного товароведческого исследования непродовольственных товаров могут быть любые товарные объекты:

  1. изделия, бывшие в употреблении, выбывшие из употребления;

  2. образцы (пробы) при исследовании больших партий товара одного вида, наименования, модели, отобранные по соответствующей методике;

  3. образцы – эталоны для сравнительного исследования

  4. части изделия, выбывшего из употребления;

  5. маркировка, используемая в качестве исходных данных, нанесенная на упаковку, непосредственно на изделие, или содержащаяся в ярлыках, этикетках и др., несущая информацию о товарных характеристиках (цифровые или буквенные показатели), изготовителе (рисунок товарного знака), способах обращения с грузом или уходом за изделием (различные манипуляционные знаки). Исследование маркировочных данных необходимо при решении ряда вопросов, в том числе, связанных с фальсификацией товара;

  6. упаковка, в которой транспортировался или хранился товар, поскольку она несет в себе информацию о тех процессах, которые происходили с товаром в прошлом;

  7. документы, содержащие сведения о состоянии объектов и осуществляемых операциях, дающие дополнительную информацию о товаре в исследуемый отрезок времени.
         Для удобства экспертного исследования непродовольственные товары распределены на группы объектов по общим наиболее характерным признакам, отличающихся от других по совокупности свойств и явлений.
         Судебно – товароведческая экспертиза непродовольственных товаров включает в себя следующие виды и подвиды:

  1. Исследование одежды (одежно – обувных изделий и аксессуаров).

  2. Исследование предметов домашнего обихода.

  3. Исследование электробытовых товаров

  4. Исследование культтоваров

  5. Исследование ювелирных изделий и часов.

  6. Исследование транспортных средств.

  7. Исследование предметов для занятий физкультурой и спортом.

  8. Исследование предметов старины и искусства.

  9. Исследование строительных товаров.

Задачи экспертизы непродовольственных товаров:

  1. Определение их места в существующей классификационной системе

  2. Определение принадлежности отдельных единиц к одной группе (типу, виду, модели и т.п.);

  3. Определение наличия или отсутствия на изделии дефектов и их характера (малозначительные, значительные и критические);

  4. Определение сущности изменения качества продукции (влияние дефектов на качество товара, порча продукции);

  5. Определение соответствия/несоответствия условий эксплуатации указаниям по эксплуатации, изложенным в информации для потребителя, а также причинно – следственной связи между несоблюдением правил и наступившим событием;

  6. Определение соответствия/несоответствия фактических характеристик объектов аналогичным данным маркировки или зафиксированным в сопроводительных товарнотранспортных, приемных и других документах;

  7. Определение соответствия/несоответствия характеристик исследуемых объектов нормативным требованиям (стандартов, ТУ, образцаэталона и др.);

  8. Определение соответствия/несоответствия порядка приемки и испытаний объектов правилам, предусмотренным НТД;

  9. Определение фактических данных, связанных с соблюдением (несоблюдением) правил упаковки, маркировки, транспортировки, хранения и эксплуатации;

  10. Определение механизма изменения свойств объекта – типа негативного воздействия, возможных изменений свойств объекта при определенных условиях, причин изменения свойств объекта;

  11. Определение причинно – следственной связи и влияния конкретных факторов на изменение качества продукции;

  12. Определение пригодности объектов для использования;

  13. Установление розничной (рыночной) цены объекта СТЭ;

  14. Определение степени снижения качества с учетом имеющихся дефектов;

  15. Установление стоимости объекта с учетом фактического состояния (уровня качества продукции, выраженного в стоимостных единицах).

Вопросы решаемые в ходе проведения экспертизы(ссылка на вопросы)

 

Вопросы, разрешаемые в ходе проведения товароведческой экспертизы(вкладка)

  1. Есть ли в товаре недостатки, и являются ли они существенными?

  2. Какова стоимость товара в настоящее время, учитывая его недостатки, и возможно ли его использование?

  3. Когда появились недостатки: при изготовлении, хранении производителем или продавцом, транспортировке или неправильной эксплуатации пользователем?

  4. Соответствовали ли условия изготовления вещи установленным стандартам?

  5. Имеются ли дефекты в исследуемом товаре? Если да, то какие?

  6. Относятся ли выявленные дефекты к производственным или они получены в процессе эксплуатации?

  7. Являются ли выявленные дефекты недостатками (существенными или нет)? Определить причину возникновения дефекта.

  8. Являются ли обнаруженные дефекты допустимыми?

  9. Если да, то на сколько процентов уменьшается качество изделий?

  10. Повлияли ли обнаруженные дефекты на потребительские свойства изделия?

  11. Является ли исследуемое изделие новым или оно было в эксплуатации?

  12. Определить степень износа изделия. Соответствует ли качество товара нормам и стандартам, действующей на территории РФ?

  13. Как расшифровывается маркировка исследуемого товара, что обозначают указанные на ней цифры и буквы?

  14. Соответствуют ли маркировочные знаки фактическому качеству товара?

  15. Определить соответствует ли качество и характеристики товара (размер, сорт, данные и проч.) маркировкам, обозначенным на ярлыке (этикетке)? Если нет, то в чем различия?

  16. Соответствуют ли потребительские свойства изделия, характеристикам, определенным для товара данного вида?

  17. Соответствует ли тара (упаковка) товара требованиям норм и стандартов?

  18. Могли ли повлиять на качество товара конкретные условия транспортировки хранения и упаковки?

  19. Подобраны ли изделия в набор или комплект по количеству, размеру, и другим показателям в соответствии с действующими правилами?

  20. Какова рыночная стоимость товара с учетом его износа, повреждения, порчи, потери качества?

  21. Каковы наименование, модель, артикул представленных на исследование изделий и их назначение?

  22. Имеются ли на изделии дефекты?

  23. Если дефекты имеются, то каков их характер – производственный или эксплуатационный?

  24. Соответствует ли фактическое качество исследуемых изделий требованиям, предъявляемым к качеству данного вида продукции (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.)?

  25. Если качество изделий не соответствует качеству, предъявляемому к качеству данного вида продукции, в чем выражено несоответствия и какова степень его проявления

  26. Соответствуют ли фактические характеристики изделий (артикул, сорт, размерные данные и др.) аналогичным показателям, указанным на ярлыке (этикетке)?

  27. В случае установления несоответствия, в чем выражены различия?

  28. Соответствуют ли характеристики исследуемых изделий аналогичным показателям изделий, представленных в качестве образца (образца – эталона)?

  29. В случае установления несоответствия, в чем выражены различия?

  30. Влияют ли имеющиеся на изделиях дефекты на их качество?

  31. Пригодны ли изделия с имеющимися дефектами для дальнейшей эксплуатации?

  32. Соответствуют ли артикул, размер, сорт, указанные в сопроводительных документах, фактическому артикулу, размеру, сорту?

  33. Повлияли ли выявленные дефекты изделий на их качество?

  34. Какова степень снижения качества товаров, исходя из характера имеющихся дефектов и степени их выраженности?

  35. Возможна ли реализация изделий с выявленными дефектами через розничную и (или) оптовую торговую сеть?

  36. соответствует ли упаковка изделий требованиям стандартов, ТУ?

  37. В случае установления несоответствия, каким образом вид и способ упаковки мог повлиять на снижение качества товара?

  38. Соответствовали ли условия, при которых транспортировался товар, требованиям, регламентированным нормативно – технической документации?

  39. Могло ли произойти ухудшение качества изделий вследствие их неправильной транспортировки?;

  40. Соответствуют ли условия хранения изделий требованиям, регламентированным действующей нормативно – технической документации?

  41. В случае установления несоответствия, могло ли это привести к снижению их качества?

  42. Подобраны ли изделия в комплект или набор по количеству, размеру, расцветке, оттенку и другим показателям в соответствии с установленными правилами?

  43. В случае установления несоответствия, возможна ли их дальнейшая реализация через розничную и (или) оптовую торговую сеть?

  44. Производилась ли приемка изделий с соблюдением правил, предусмотренных требованиям, регламентированным нормативно – технической документации?

  45. В случае установления несоответствия, то какие нарушения правил допущены?

  46. Представляется ли возможным установить товарную принадлежность частей объектов?

  47. В случае установления товарного происхождения частей объектов, какими объектами являются обнаруженные на месте происшествия предметы?

  48. Относятся ли изделия (части изделия) к одной модели, марке, артикулу?