Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва

Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва

К взрывчатым веществам относятся вещества, способные к крайне быстрому самораспространяющемуся химическому превращению без участия кислорода воздуха с выделением тепла и образованием газообразных продуктов. По внешним признакам ВВ невозможно отличить от множества других химических веществ, за исключением конструктивно оформленных зарядов в виде тротиловых, тетриловых шашек, патронированных взрывчатых веществ и составов, содержащих металлы в виде порошкообразных алюминия, магния и др.

Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва – это вид взрывотехнической экспертизы, в рамках которой входит решается довольно широкий три группы задач:

Первая группа - задачи установления факта взрыва, выявления следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки места происшествия, локализация следов взрыва и определение объема разрушений, вызванных взрывом, определение возможной принадлежности отдельных осколков, деталей, предметов взорванному изделию.

Вторая группа – задачи определения вида взорванного изделия (его принадлежности боеприпасу, взрывному устройству), вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведение в действие и других характеристик.

Третья группа включает задачи, направленные на установление обстоятельств и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местоположения потерпевших и отдельных предметов обстановки в момент взрыва, определение характера и радиуса опасного поражения при взрыве и др.). К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта – взрывотехника о наличии, области и уровне специальных познаний, профессиональных навыков лица – изготовителя взрывного устройства.

К материалам, необходимым для производства экспертизы, в первую очередь относятся остатки взорванного изделия и протоколы осмотра места происшествия, в которых должны содержаться сведения об изымаемых объектах с указанием их взаиморасположения и местоположения относительно центра взрыва с приложенными к ним схемами и фотоснимками. За центр (очаг) взрыва обычно принимается участок наиболее интенсивной деформации объектов, воронка в грунте или какой-нибудь другой участок с наиболее ярко выраженными признаками взрыва.

При наличии на месте происшествия потерпевших необходимы акты судебно-медицинского освидетельствования или вскрытия, протоколы допроса очевидцев, а также протоколы изъятия осколков, извлеченных из тел, и верхней одежды пострадавших.