Россия ограничила поставки живой птицы и яиц из Чехии

  • 23.05.2017 г.
Россельхознадзор из-за гриппа птиц с 29 марта временно ограничил поставки живой птицы и яиц из четырех краев Чехии, следует из опубликованного на сайте российского ведомства указания

«В связи с возникновением на территории Пардубицкого, Краловеградецкого, Карловарского, Пльзенского краев Чехии очагов высокопатогенного гриппа птиц с 29 марта 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из указанных регионов живой птицы и инкубационного яйца», — говорится в документе.

Кроме того, вводятся временные ограничения и на транзит по территории РФ живой птицы из указанных краев.

Россельхознадзор, начиная с декабря, начал вводить временные ограничения на поставки птицы и инкубационного яйца из тех регионов или стран, где был выявлен патогенный вирус птичьего гриппа. В частности, были ограничены поставки из ряда районов Польши, Ирана, Германии, Италии и Греции.

По данным Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп является инфекционным вирусным заболеванием птиц, часто протекающим без очевидных симптомов. В некоторых случаях вирус может преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и животных.