Сертификат соответствия на продукцию: особенности оформления, виды и стоимость

  • 18.04.2017 г.
Не для кого не секрет, что при ввозе на территорию Таможенного Союза товары подлежат подтверждению соответствия Техническим Регламентам Таможенного Союза, либо национальным (государственным) стандартам Российской Федерации.

Вроде бы тема уже не нова, неоднократно обсуждалась, но, как показывает практика, вопросы по процедуре подтверждения соответствия имеют место быть до сих пор.

В настоящей статье постараемся раскрыть основные тезисы озвученной темы с применением так называемого «человеческого языка»

Важным атрибутом сертификата соответствия является срок его действия. Если сертификат был выдан на период, то в поле «Срок действия» внесены начальная и конечная даты. Если сертификат был выдан на партию приборов, то в поле «Срок действия» конечная дата отсутствует. При покупке прибора нужно следить за тем, чтобы дата продажи попадала в период действия сертификата соответствия, если он ограничен. После того, как  покупка-продажа  состоялась, и прибор перешел в собственность покупателя, выданный вместе с прибором сертификат соответствия (копия) действителен по отношению к прибору в течение всего срока службы прибора. Иначе говоря, если через три года после покупки прибора срок действия сертификата соответствия закончился, то проданные в период его действия приборы  по-прежнему  считаются сертифицированными, а вот новые приборы по этому сертификату продавать нельзя.

Маркировка товаров, подлежащих подтверждению соответствия:

Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка — носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть, как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара. Маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, отдельных графических, цветовых знаков (условных обозначений) и их комбинаций, наносимый в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), табличку, ярлык (бирку) или этикетку.

Маркировку должен обеспечивать поставщик товара, будь то изготовитель, импортер или иная организация, которая несет ответственность за качество маркировки и достоверность приводимой в ней информации в соответствии с действующим законодательством и подтверждением соответствия по техническим регламентам. Маркировка товара должна присутствовать на момент введения товара в обращение на территории РФ. В случае внешнеэкономической сделки, такая маркировка должна присутствовать на товаре на момент их представления таможенным органам Российской Федерации. В последнее время таможенные органы усилили контроль за наличием маркировки на товарах, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Кто оформляет сертификаты соответствия?

Процесс выдачи сертификатов регулируется Федеральной службой по аккредитации, которая выдает официальные бланки сертификатов аккредитованным органам по сертификации. Важно учитывать, что законную силу имеют лишь сертификаты, выданные такими организациями. Стоит отметить, что выданные ими сертификаты ТР ТС действительны на территории всех стран Таможенного союза, а сертификаты ТР РФ – только на территории РФ .

Процедура оформления

Существует несколько схем сертификации, особенности которых зависят от страны, где произведена сертифицируемая продукция, и размера партии, а также нескольких других моментов. Обычно выбирают схему сотрудники центра сертификации.

Чтобы получить сертификат соответствия, нужно обратиться в выбранный сертификационный центр и предоставить необходимый пакет документов, в который входят:

  • Заявка, подписанная руководителем и заверенная печатью фирмы-заявителя.
  • Документы о регистрации и постановке на учет в налоговом органе фирмы-производителя.
  • Устав предприятия.
  • Нормативная документация на выпускаемую продукцию (ТУ или ГОСТ).
  • Паспорт или инструкция по эксплуатации.
  • Договор аренды производственных площадей или документ, подтверждающий право собственности.

Где оформить сертификат соответствия?

Сертификат соответствия может выдать только аккредитованная в рамках национальной или добровольной системы аккредитации организация. Обращаясь за сертификатом соответствия через сертифицированный консультационно-методический центр, вы ускоряете все процедуры и гарантируете получение документов.

Одним из таких посредников является компания СЦ «Остест» с офисами в Москве, Санкт-Петербурге.