Cертификация ИСО 14000

  • 28.05.2017 г.
Cертификация ИСО 14000 не требует соблюдения каких-либо конкретных, выраженных в цифровом измерении, параметров производства или продукта – к примеру, таких, как эмиссия формальдегида или содержание алюминиевых солей в материалах.

Зеленый цвет в символике издавна пользовался особым положительным вниманием. Мусульманские народы связывают его с духовностью, славяне – с плодородием. Современные поклонники фэн-шуй считают епархией зеленого умственную сферу. Что ж, в дальновидности производителям, активно разрабатывающим «зеленые» технологии, не откажешь: в XXI веке, вотчине хай-тека, тяга потребителей к природе становится как никогда сильной. И наличие метафорически «зеленых» сертификатов у продукции прекрасно монетизируется во вполне реальные билеты Банка США с аналогичным цветом. 

Неудивительно, что сертификация ИСО 14000 (т.н. «Система экологического менеджмента») в последнее время набирает обороты – причем с большим интересом и со стороны отечественных производителей. Будучи разработанной не так давно (в 1996 году), эта система поначалу распространилась среди европейских фабрикантов, рынок которых более чувствителен и требователен к эколояльности продукта. В российской нормативной базе ей соответствует ГОСТ Р ИСО 14001-2007, утвержденный Ростехрегулированием 12.01.2007. По существу, сертификация ИСО 14000 является «дочерним» продолжением более общего стандарта «декларации качества управления» ИСО 9000, необходимость которого так или иначе уже признается большинством производителей. Кстати, если фабрика уже сертифицирована по ИСО 9000, получение «эко»-варианта значительно упрощается.

Стоит отметить, что сертификация ИСО 14000 не требует соблюдения каких-либо конкретных, выраженных в цифровом измерении, параметров производства или продукта – к примеру, таких, как эмиссия формальдегида или содержание алюминиевых солей в материалах. В ней содержатся скорее общие положения и принципы, в соответствии с которыми должно быть организовано управление. Недаром ключевое слово здесь «менеджмент». А это, в свою очередь, включает и мониторинг, и контроль, и техрегулирование. Немаловажно, что экологически дружественной должна быть не только продукция, но и само производство, оснащенное ресурсосберегающими технологиями. Полумеры в виде непрерывно чадящего заводика, сливающего отбросы в местную речушку, не пройдут – даже если его продукция будет объективно «чистой». 

На мебельном рынке наибольшие бонусы от сертификации ИСО 14000 получат товары, ориентированные на детский возраст: ни один родитель не откажется от возможности растить свое чадо в чистой атмосфере (конечно, при условии сопоставимых цен). Перспективными выглядят и более «дорогие» направления – например, производство мебели из натуральных материалов. Впрочем, при адекватном распространении стандарта в производительские «массы» даже спальные гарнитуры эконом-класса клиенты будут отбирать по наличию «зеленого сертификата». К примеру, широко известный наполнитель «холлофайбер», использующийся в мягкой мебели, подушках, матрацах, теперь приобрел новую аудиторию – несмотря на синтетическое происхождение, вроде бы не совсем коррелирующее с понятием об eco-friendly. И все благодаря сертификации ИСО 14000. А для выхода на европейский рынок она просто необходима. 

Кстати, энергопотребление с принятием системы экоменеджмента также заметно снижается, тем самым уменьшая издержки, а стоимость фондов возрастает. Поэтому можно с уверенностью сказать, что «зеленый свет» в веке новых технологий получают только зеленые производства.