с 1 января 2018 года вступит в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС

  • 04.12.2017 г.
Новое таможенное законодательство Союза  содержит в себе много нового, полезного для предпринимателей. Таможенные технологии будут оцифровываться.  Новый кодекс юридически закрепляет возможность для участника ВЭД при наличии электронной цифровой подписи совершать большинство операций со своего компьютера через Интернет, взаимодействуя с информационной системой таможенного органа.

Одновременно с этим новое таможенное законодательство избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых была заполнена электронная декларация. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработают профили риска, и это будут только те документы, которые определит информационная система, а не сотрудник таможни.

Согласно новому кодексу, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, составляет больше суток.

В совместном заявлении отмечается, что переноса даты вступления в силу документа – 1 января 2018 года –  не будет, и гражданам, хозяйствующим субъектам и госорганам стран Союза необходимо готовиться к работе в новых условиях, заблаговременно ориентируясь на новый Таможенный кодекс ЕАЭС.

 

www.eurasiancommission.org/