Об окончании переходных положений некоторых технических регламентов Таможенного союза

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года порядок введения в действие принятого технического регламента Таможенного союза (ТС) и при необходимости переходные положения определяются техническим регламентом ТС и (или) решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о его принятии.
Подпунктами 3.2 пунктов 3 Решений Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 878, от 16 августа 2011 года № 769, от 23 сентября 2011 года № 798 и от 23 сентября 2011 года № 797 для технических регламентов ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О безопасности упаковки»,<a href=«www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopToys.aspx» target="_blank" title="«О»>и «О безопасности продукции», «О безопасности игрушек»<a href=«www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopToys.aspx» target="_blank" title="«О»>и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» установлены переходные положения, предусматривающие, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования одного из указанных технических регламентов ТС, до дня вступления в силу соответствующего технического регламента ТС, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования соответствующего Решения, действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу соответствующего технического регламента ТС выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия указанной продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС, не допускается.
Абзацами 1 подпунктов 3.3 пунктов 3 Решений установлено также, что до 15 февраля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства — члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу соответствующего технического регламента ТС. Согласно абзацам 2 подпунктов 3.3 пунктов 3 Решений указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с Решением Комиссии ТС от 20 сентября 2010 года № 386 или с законодательством государства — члена ТС. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС в соответствии с абзацами 3 подпунктов 3.3 пунктов 3 Решений не допускается.
Обращаем внимание, что с 15 февраля 2014 года истек срок действия указанных переходных положений для технических регламентов ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты», «О безопасности упаковки», «О безопасности игрушек» и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 25 февраля 2014 года № 23 переходной период для документов, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ТС «О безопасности упаковки» в отношении продукции, предназначенной для упаковывания молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, продлен до 31 декабря 2015 года.
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с подпунктами 3.4 пунктов 3 Решений обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпунктах 3.2 пунктов 3 Решений, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства — члена ТС.

Справочная информация:


Технический регламент ТС «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 года № 878, распространяется на средства индивидуальной защиты, независимо от страны происхождения, ранее не находившиеся в эксплуатации (новые) и выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС. Требования к проектированию, производству, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации средств индивидуальной защиты не регулируются положениями ТР ТС 019/2011 и устанавливаются законодательством государства-члена ТС. Подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты требованиям ТР ТС 019/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия и сертификации.
Технический регламент ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года № 769, (далее – ТР ТС 005/2011) распространяется на все типы упаковки, в том числе укупорочные средства в соответствии сПриложением № 5к ТР ТС 005/2011, являющиеся готовой продукцией, выпускаемой в обращение на таможенной территории ТС, независимо от страны происхождения. ТР ТС 005/2011 не распространяется на упаковку для медицинских приборов, лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов. Подтверждение соответствия упаковки (укупорочных средств) требованиям ТР ТС 005/2011 осуществляется в форме декларирования соответствия.
Технический регламент ТС «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011),утвержденный Решением Комиссии ТС от 23 сентября 2011 года № 798, распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации. ТР ТС 008/2011 не распространяется на изделия, указанные вприложении № 1к ТР ТС 008/2011, которые не рассматриваются как игрушки, а также на игрушки, изготовленные по индивидуальному заказу, выставочные образцы. Подтверждение соответствия игрушек осуществляется в форме сертификации.
Технический регламент ТС «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011),утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 797, распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств-членов ТС, независимо от страны происхождения. ТР ТС 007/2011 не распространяется на продукцию, разработанную и изготовленную для применения в медицинских целях, продукты для детского питания, парфюмерно-косметические товары, спортивные изделия и оборудование, учебные пособия, учебники, электронные учебные издания, игрушки, игры настольные печатные, мебель, продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам. Оценка (подтверждение) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.
Источник: www.eurasiancommission.org/