Очередь на российско-эстонскую границу станет электронной

Министерство иностранных дел Эстонии в течение года выстраивает систему электронной очереди для пересечения границы. Жители Нарвы и Ивангорода слишком часто курсируют туда-сюда, увеличивая поток пересекающих границу. Чтобы упорядочить поток автомобилей и избежать слишком большого их скопления, эстонские пограничники обяжут автомобилистов, выезжающих из Эстонии, бронировать место в очереди и прибывать на погранпункт за час. Бронирование оценено в 1 евро, место на стоянке для водителей в 4,8 евро, для грузовиков до 14,8 евро.
На специальную стоянку автомашины будут отправляться в обязательном порядке и пересекать границу только через нее. Автомобилисты, которые не забронируют время заранее, пересекут границу после того, когда освободится место на стоянке
В Ивангородской администрации считают, что мера касается прежде всего граждан Эстонии.
«С российской стороны очередь есть только в выходные дни и по праздникам, а с эстонской постоянно, на 7-8 часов. Эстонцы ездят в Нарву за многими продуктами, прежде всего бензином, совершают несколько „ходок“ в день, создавая очередь. Однако машины с российскими номерами проблем не испытывают. С российской стороны никакие стоянки для ожидания автомобилистов не планируются», — сообщил сотрудник администрации.
«Электронная очередь создается для удобства автомобилистов, чтобы без долгого ожидания можно было пересечь границу без долгого ожидания. Такая возможность есть уже довольно давно, а с 1 августа такой порядок будет обязательным», — говорит Вадим Орлов, член правления Целевого управления «Нарвский промышленный центр». По его словам, никакие работы по обустройству специальных парковок в Ивангороде пока не начаты, если не считать грузовой стоянки в Силламяэ. Впрочем, ее работа вряд ли связана с пересечением границы. По его словам, специальная инфраструктура вряд ли понадобится, так как на ожидание на границе отводится не более часа.
Источник: www.tks.ru