Приказ Балтийской таможни № 42-р отменен

Как известно, 28 октября Балтийская таможня издала приказ № 42-р,  выполнение которого  существенно  увеличило время таможенного оформления товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита.
 Необходимость издания указанного распоряжения, по мнению таможни, возникла в связи с участившимися случаями заявления недостоверных сведений о классификационном коде, весе декларируемого товара, занижения таможенной стоимости товаров при таможенном декларировании в таможенном органе назначения.
Несмотря на то, что руководство Балтийской таможни провело совещание с представителями петербургских транспортно-экспедиторских компаний на котором была озвучена позиция руководства таможни и СЗТУ по данному вопросу и даны рекомендации по оформлению контейнеров с товарами, перемещаемых по процедуре таможенного транзита, ситуация с их вывозом продолжала оставаться достаточно напряженной.
Приказ вводился как временный, однако раньше ожидалось, что он будет действовать до Нового года. Усиление контроля предполагало дополнительные проверки таможенных кодов, таможенной стоимости, упаковки и весовых деклараций на контейнеры, подлежащие растаможке в конечной точке доставки. Все это предсказуемо привело к увеличению срока нахождения контейнеров в порту и потерям для грузовладельцев и грозило оттоком грузов из Большого порта Санкт-Петербург.
Источник: TKS.RU