Роспотребнадзор окончательно решит судьбу украинского сыра

На данный момент образцы более чем тридцати партий сыра Украины были представлены на лабораторный контроль экспертам.«В течение дня будут результаты. По этим результатам будет принято решение — разрешим мы завезти эти партии на территорию России или нет», — подчеркнул Онищенко.
В свою очередь представители украинского бизнеса подчеркивают важность поставок их сыра в Россию. «И Россия, и Украина в этом заинтересованы. У нас сегодня есть дефицит торгового баланса между нашими странами. Сырная продукция для украинского АПК составляет 20%. Это существенная часть. В общем объеме экспорта продукции аграрного комплекса сыры составляют 20% в стоимостном выражении», — заметил глава министерства экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко после встречи с Онищенко.
О вреде «сырного конфликта» говорит и директор украинского агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк. По его словам, запрет на поставку сыра мешает притоку валютных средств на Украину, в результате чего предприятия терпят убытки. Кроме того, утверждает Гагалюк, запрет также ударил и по молочной отрасли в целом: предприятиям пришлось снижать закупочные цены для производителей, молоко продавалось ниже себестоимости.
Напомним, что в начале февраля Россия ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей, потому что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержала растительные жиры вместо животных. На этикетке об этом не сообщалось. Впрочем, позднее трем украинским заводам (ООО «Гадячсыр», АО «Пирятинский сырзавод» и ЧП КФ «Прометей» филиала «Менский») Роспотребнадзор снова разрешил поставлять сырную продукцию в Россию. «Для всех одно условие — образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать», — подчеркнул Онищенко.
Источник: gosrf.ru