Рост импортной пошлины грозит дефицитом дешевых обогревателей

  • 26.01.2017 г.
Прежде импортеры жидконаполненных радиаторов платили 10% от таможенной цены — средний размер пошлины составлял 70 рублей. Новый размер пошлины фиксирован — €5, то есть около 200 рублей. По словам представителей РАТЭК, пошлины изменены для стимулирования сбыта радиаторов построенного в Елабуге завода DeLonghi. РАТЭК просит правительство сдвинуть срок введения пошлины на 1 марта 2012 года.

Производство в Елабуге было запущено 1 сентября, заказы уже есть, и до конца года планируется выпустить 30 тыс. радиаторов. В 2012 году завод выйдет на полную мощность — 550 тыс. устройств ежегодно. По оценкам представителей предприятия, в России продается около 5 млн. радиаторов в год и решение КТС сыграет на руку российским производителям. РАТЭК оценивает российский рынок в 1 млн. радиаторов в год, пишет marker.ru.

Средняя розничная цена жидконаполненного радиатора в России, по данным РАТЭК, — 1830 рублей, или 45 евро. При этом таможенная цена, заявленная в документах на ввоз, — 17 евро. Затем импортер продает радиатор оптовику по 25 евро, тот перепродает его розничной сети за €35, а магазин выставляет для покупателей цену в 45 евро. Исходя из ставок, действующих с 1 сентября, средняя цена импортного масляного радиатора повысится до 53 евро.

По данным РАТЭК, на долю радиаторов с розничной ценой от 800 до 1,6 тыс. рублей приходится 40% российского рынка. Представители ассоциации заявляют, что из-за появления фиксированной ставки ввоз дешевых радиаторов станет невыгодным и низкобюджетных моделей будут ввозить в разы меньше.

Источник: «Business-gazeta.ru»