Таможенный союз: нерегламентированные отношения России и Казахстана

Первый вариант редакции техрегламентов был серьезно переработан в соответствии с документами Евросоюза. Участники мероприятия отметили, что действующее таможенное законодательство достаточно эффективное. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одной крупной аварии с оборудованием, работающим под избыточным давлением, которая могла бы послужить поводом для переработки действующих нормативов. Тем не менее в рамках Таможенного союза работа по совершенствованию техрегламентов продолжается.
По мнению экспертов, основные риски безопасности оборудования заключаются в самой конструкции изделия. Российской экспертной группой был выявлен ряд аспектов, при которых некоторые регламенты расходятся с другими документами, в частности, с регламентом «О безопасности оборудования», положениях «О стандартах и сводах» и т. д.
Эксперты обратили также особое внимание на форму документа. По их мнению, техрегламент в том виде, в котором он существует сегодня, по своей структуре существенно отличается от аналогичной евродирективы. Этот аспект очень важен, особенно в преддверии вступления России в ВТО.
Председатель ТК 244 Игорь Нечаев отметил также, что из последней редакции выпал один из важнейших разделов — «Регламент авторского надзора». По его мнению, это может иметь негативные последствия не только в плане безопасности оборудования, но и его качества. В заключение своего доклада он добавил, что ответственность производителя должна распространяться на все стадии жизненного цикла изделия.
Как сообщил член экспертной комиссии Ростехнадзора Павел Вишняков, после согласования с казахской стороной и обсуждения техрегламента в Интернете, документ был направлен в Минэкономразвития. Павел Вишняков также отметил, что в настоящий момент применены утвержденные Таможенным союзом типовые схемы.
Несмотря на то, что замечания и дополнения казахской стороны будут учтены в новом проекте данного регламента, далеко не все участники были согласны с этим решением. Обсуждение этой темы на заседании переросло в полемику относительно необходимости такой переработки. Так, начальник отдела Минпромторга России Андрей Андреев дал понять, что некоторые из положений регламента «О безопасности оборудования» не только не нужны в данном документе, но и значительно усложняют правовые обязанности российской стороны. По его мнению, определенные аспекты регламента, к примеру, по безопасной транспортировке и техническим характеристикам изделия, необходимо исключить из текста документа, а конкретные формальности правового регулирования согласовывать непосредственно с заказчиком. Некоторые из участников круглого стола поддержали это предложение и настояли на повторной переработке данного регламента.
По итогам встречи участники круглого стола пришли к мнению о необходимости пересмотра нынешнего варианта редакции регламента и усовершенствования некоторых его пунктов с учетом отзывов российских производителей. Всем заинтересованным предложено к указанному сроку сформулировать свои предложения и замечания, которые будут вновь направлены казахской стороне на повторное согласование.
Источник: TKS.ru