Уезжая на отдых, ознакомьтесь с порядком перемещения товаров физическими лицами

  • 22.04.2017 г.
Для удобства авиапассажиров на таможенном посту Аэропорт Самара перед входом в зону таможенного контроля оборудована информационная зона. В залах прилета и вылета можно ознакомиться с информацией на стенде, взять для себя или знакомых памятку для граждан, пересекающих таможенную границу Таможенного союза, воспользоваться информационным терминалом, который содержит справочную электронную базу данных о правилах перемещения физическими лицами товаров на русском и английском языке. Кроме того, все желающие могут ознакомиться с необходимой информацией на сайте ФТС РФ (www.customs.ru) в разделах «Информация для физических лиц» и «Информация для участников ВЭД».

Недекларирование или недостоверное дек¬ларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, является нарушени¬ем таможенных правил, а лица, их допустив¬шие, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В связи с началом отпускного периода Самарская таможня напо¬минает гражданам, выезжающим за пре¬делы РФ, порядок перемещения товаров физическими лицами для личного пользования.

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

В случае, если перемещение сопровождаемого и несопровождаемого багажа производится воздушным транспортом, беспошлинно можно ввозить товары, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общий вес которых не превышает 50 кг.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Наличные денежные средства и дорожные чеки (как при ввозе, так и при вывозе) в общей сумме, не превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, могут быть задекларированы по желанию физического лица.

Наличные денежные средства и (или) дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, подлежат декларированию путём подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Денежные инструменты (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство по выплате денежных средств должником, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Алкогольные напитки и пиво — не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Этиловый спирт — в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия — не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

При ввозе лекарственных средств, предназначенных для индивидуального лечения редких и (или) особо тяжелых заболеваний, необходимо представлять нотариально заверенную копию документа органов здравоохранения (например, выписку из истории болезни или другие документы) с обоснованием целесообразности и расчетами необходимого количества лекарственных средств. При вывозе же таких лекарственных средств необходимо учитывать национальное законодательство той страны, куда въезжает гражданин.

Товары для личного пользования, перемещение которых физическими лицами через границу Российской Федерации, допускается с разрешения государственных органов:

  • оружие, его основные части, боеприпасы — разрешение органов внутренних дел;
  • культурные ценности — разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей;
  • животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция — разрешение СИТЕС, выдаваемое Росприроднадзором;
  • радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения — разрешение Роскомнадзора;
  • технические средства, имеющие функции шифрования — нотификация (уведомление), зарегистрированное Центром ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны.

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза:

  • драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;
  • рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;
  • икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

Источник: Пресс-служба Самарской таможни