Замороженные овощи попали в опалу Геннадия Онищенко

  • 16.02.2017 г.
Россия заморозила импорт не только свежих, но и замороженных овощей из Европы. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. Решение касается всей продукции, произведенной после 15 апреля этого года. Один из ведущих российских производителей замороженных продуктов — компания «4 сезона» уже терпит убытки, признался «Коммерсантъ FM» начальник отдела внешнеэкономической деятельности Борис Вартанян.

«Стоим уже две недели. Часть машин таможня вообще отказывается оформлять, и их приходится возвращать поставщикам. С одной машины только финансовых потерь — порядка $3-4 тыс. За простой машины тоже приходится штрафы платить. Простой одной машины в день — порядка €100. Причем у нас грузы встали, хотя товар урожая 2010 года. Таможенная служба не хочет обращать на это внимание: мол, раз отгрузили в мае, значит, и произвели в мае, а значит, подпадаете под запрет. Несмотря на то, что на прошлой неделе президент России сказал, что запрета на ввоз снят, за прошедшую неделю не было сделано ничего. Как стояли, так и стоим», — рассказал Борис Вартанян.

По данным «Коммерсантъ FM», в Москве сейчас во многих крупных магазинах наполовину пусты витрины отделов с замороженной продукцией. Однако пресс-секретарь компании «Седьмой континент» Влада Баранова утверждает, что никаких проблем с замороженными овощами в магазинах сети нет.

«Мы внимательно следим за ситуацией. По информации от наших поставщиков, процент ингредиентов для замороженных смесей из ЕС очень невелик, и в первую очередь, это продукция из Польши, Голландии и Венгрии. Как уверяют наши производители, перебоев с поставками не ожидается, при этом мы сейчас не видим каких-либо затруднений. Продукция, которая находится в реализации сейчас, сегодня, — это заморозка урожая июня-августа 2010 года. Более того, наши поставщики — это крупнейшие производители, они фасуют смеси в большинстве своем в России. И замена ряда позиций продукцией из других стран при продлении запрета в принципе возможна. Мы надеемся, что наши покупатели не столкнутся с отсутствием этого продукта на полках», — заявила Влада Баранова.

Вчерашние переговоры Роспотребнадзора и Евросоюза о возобновлении поставок овощей в Россию закончились безрезультатно.

Источник: www.tks.ru