- Нужен ли сертификат для оборудования пищевой промышленности
- Сертификация оборудования для пищевой промышленности
- Оборудование для пищевой промышленности требующее сертификации
- Требования безопасности к оборудованию пищевой промышленности
- Где получить сертификат на оборудование для пищевой промышленности
- Как проходит процедура оценки качества оборудования для пищевой промышленности
Пищевая промышленность развития и востребованная сфера. Для успеха этой деятельности, кроме правильного организационного процесса, необходимо обеспечить производство качественным оборудованием. Технические средства для пищевой промышленности представлены широким спектром:
- оборудования для тепловой обработки продуктов;
- холодильные устройства;
- оборудования для переработки мяса, рыбы, молочных продуктов;
- устройства для кондитерских процессов;
- инструмент для обработки овощей и фруктов;
- торгово-раздаточные линии;
- аппараты для упаковки продукции и т.д.
Нужен ли сертификат для оборудования пищевой промышленности
Оборудование для пищевого производства, как и многое другое оборудование, должно иметь документ, содержание которого указывает на его соответствие государственным стандартам. Это связано с тем, что приготовление продуктов питания находится под контролем, так как не соблюдение санитарно-гигиенических норм может привести к заражению продукции и нанесению вреда потребителю. Кроме этого, используемое на предприятии оборудование может нести потенциальную опасность для работников.
Сертификация оборудования для пищевой промышленности
На законодательном уровне установлено, что оборудование для пищевой промышленности прежде его выпуска в широкое пользование, должно пройти проверку и получить удостоверяющий документ, указывающий на его качественность и безопасность. Оформляется документ в рамках технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), поэтому он позволяет вести законную деятельность на всей его территории.
Основным регулирующим документом для данного оборудования считается технический регламент Таможенного союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», в котором прописаны требования безопасности и методы оценки оборудования, используемого в пищевой промышленности и не только.
Также к вышеназванному техническому регламенту можно добавить технический регламент Таможенного союза 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». В нем говориться об оборудовании, работающем при напряжении в диапазоне от 50 до 1000 В (переменный ток) и от 75 до 1500 В (постоянный ток).
Технический регламент Таможенного союза 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» указывает на особенности технических средств, которые могут создавать электромагнитные помехи или сами являются источником возникновения этих помех.
Помимо технических регламентов, существует утвержденный Решением Комиссии таможенного союза «Единый перечень продукции, подлежащий государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза». Документ предписывает для некоторых видов оборудования и других средств, используемых в пищевой промышленности особый санитарный надзор.
На основании действующих в отношении оборудования для пищевой промышленности, нормативных актов, подтвердить, что оно соответствует установленным государственным требованиям возможно в форме сертификата и декларации. А в некоторых случаях для подобного оборудования предусматривается санитарно-эпидемиологический надзор и оформление свидетельства о государственной регистрации.
Оборудование для пищевой промышленности требующее сертификации
Оборудование для пищевой промышленности может быть различным в зависимости от конкретной отрасли, в которой оно применяется, и выполняющих им функций. Делится оборудование на несколько групп, для каждой из которых предусмотрена своя форма подтверждения соответствия.
Наименование | Документ | Форма подтверждения |
Материалы, изделия и оборудование, контактирующее с пищевыми продуктами | Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 | Санитарно-эпидемиологический надзор |
Изделия предназначены для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки) | Решение Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 | Свидетельство государственной регистрации |
Оборудование технологическое для пищевой промышленности (посудомоечные машины, оборудование для закупорки банок, ящиков, прессы и дробилки для виноделия и изготовления соков, устройства для приготовления масла и т.д.) | ТР ТС 010/2011 | Декларация или сертификат |
Оборудование технологическое для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков (для механической обработки продуктов, аппараты тепловые для предприятий общественного питания и пищеблоков и т.д.) | ТР ТС 010/2011 | Декларация или сертификат |
Требования безопасности к оборудованию пищевой промышленности
В межгосударственных и национальных стандартах, в частности ГОСТ EN1672-1-2014 «Оборудование для пищевой промышленности. Требования по безопасности и гигиене. Основные положения» выделены основные характеристики, указывающие на возможные опасности, возникающие при использовании оборудования для пищевой промышленности. Они включают в себя:
- Особенности материала, из которого сделано оборудование.
- Механические опасности, которые определяются наличием в устройстве подвижных частей. К примеру, риск при дроблении, нарезке, затягивании, проколах, ударах или трениях.
- Тесный контакт работника с оборудованием (доступность для него опасных мест устройства).
- Риск выброса деталей оборудования, которые могут находиться под давлением.
- Опасности накопленной энергии машины.
- Риски скольжения или спотыкания, обусловленные строением оборудования.
- Риски, связанные с потерей устойчивости машины.
- Электрические опасности.
- Термические особенности.
- Шумовые и вибрационные показатели.
- Возможное излучение.
- Опасности выделяемых паров.
- Возможность возникновения взрывоопасной атмосферы (перегрев поверхностей, утечка газа, формирование электростатических потенциалов и т.д.).
Эти и другие характеристики оборудования будут исследовать в лаборатории, с целью подтвердить соответствие данных показателей предписанным стандартам.
Где получить сертификат на оборудование для пищевой промышленности
Оформить разрешительный документ на оборудование для пищевой промышленности можно в сертификационном центре, аккредитованным государством. Компания «ОСТЕСТ» является именно таким центром и готова оказать содействие в прохождение процедуры.
Для получения сертификата/декларации нужно будет собрать пакет документов, а также отправить образцы продукции на анализ в испытательную лабораторию. По результатам проведенных исследований и оцениванию сопроводительной документации будет приниматься решения выдать или отказать в выдаче сертификата/декларации. При положительном решении, документ регистрируется в едином государственном реестре и выдается заказчику.
Как проходит процедура оценки качества оборудования для пищевой промышленности
Процедура оформления документа проходит по одной из установленных техническим регламентом схем. Для сертификации и декларирования предусмотрены особые схемы, каждая из которых определяет, кто может быть заказчиком документа, каким образом проходит испытание образцов продукции, требуется ли анализ производственных условий. Также некоторые схемы предусматривают последующий инспекционный контроль со стороны организации, которая выдавала документ. Кроме этого выбранная схема определяет срок действия сертификата/декларации. К слову, документ может утратить свою силу преждевременно, если изменяются какие-либо условия производства продукции или были выявлены нарушения.
Особо хотелось бы отметить свидетельство государственной регистрации. Этот документ имеет несколько особенностей и в случае, если на ваш тип продукции требуется данное свидетельство, то оно должно быть оформлено заранее, до того как будет происходить процедура оформления сертификата/декларации.
Эти и другие тонкости касающиеся оформления разрешительной документации на оборудование для пищевой промышленности более подробно могут рассказать эксперты нашей компании «ОСТЕСТ».