Пищевая индустрия развитая и важная отрасль, направленная на удовлетворение потребности населения в продуктах питания. Цель ее предприятий собрать и переработать сырье, придав ему форму наиболее удобную и подходящую, для предоставления потребителю.
При этом большое внимание уделяется качеству пищевой продукции. И во избежание возможного нанесения вреда, в том числе от недобросовестных производителей, пищевая продукция, прежде ее поступления в продажу, проходит тщательную проверку.
Законодательство о качестве пищевой продукции.
Федеральный закон Российской Федерации №29-ФЗ от 2 января 2000 г. (ред. от 17 июля 2020 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» считает приоритетными вопросы качества пищевой продукции и не позволяет находиться в свободном обращении товарам, которые не прошли проверку соответствия требованиям законодательства.
Существует запрет на некачественные и опасные товары по каким-либо показателям, учитывая факт наличия в составе веществ, превышающих допустимые нормы, присутствие которых может негативно сказаться на здоровье человека.
Если выявлены подобные факты, или продукция не имеет ясной маркировки, точного срока годности и прочее, то данная продукция подлежит изъятию и уничтожению.
Следовательно, вся пищевая продукция, находящаяся на отечественной территории и территории Евразийского экономического союза, подлежит оценки качества, безопасности и соответствия установленным требованиям. На основании проверки выдается документ, позволяющий реализовывать товар, рекомендующий его к покупке.
Какими нормативными актами регулируется сертификация пищевой продукции
Пищевая продукция представлена широким ассортиментом. Она включает в себя: напитки, кондитерские изделия, молочную продукцию, консервы, мясные и рыбные товары, сыроделие и изготовления масла, а также многое другое.
В связи с разнообразием товаров данного типа, разработаны различные нормативно-правовые акты, которые кроме требований безопасности продукции, предписывают методы подходящего оценивания ее качества.
В отношении пищевой продукции разработан ряд нормативно-правовых актов:
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Технический регламент Таможенного союза 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию».
- Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «Технический регламент на маслосодержащую продукцию».
- Технический регламент Таможенного союза 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
- Технический регламент Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции».
- Технический регламент Таможенного союза 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции».
- Технический регламент Таможенного союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
- Технический регламент Таможенного союза 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Требования безопасности, предъявляемые к пищевой продукции
Федеральный закон №29-ФЗ от 2 января 2000 г. (ред. от 17 июля 2020 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» устанавливает различные требования к пищевой продукции:
- Качество выпускаемой продукции (безопасный состав, обеспечивающий все физиологические потребности человека в питательных веществах, особое внимание уделяется продуктам для детей и диетической продукции).
- Особые требования к качеству, безопасности и маркировке новых товаров.
- Нормы процесса изготовления пищевой продукции:
- изготовление возможно только на основании технической документации;
- применяемое сырье должно отвечать установленным требованиям;
- разрешается применять пестициды, лекарственные средства и т.д. при условии их государственной регистрации;
- сырье животного происхождения для изготовления продукции должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу;
- детское и диетическое питание не должно изготавливаться с использованием сырья со стимуляторами роста, пестицидов, агрохимикатов и т.д.;
- пищевые добавки и биологически активные добавки, используемые во время изготовления продукции не должны вредить человеку
- если изготовитель производит несоответствующий требованиям продукт, он должен приостановить производство, на время пока не устранятся причины несоответствия, если это невозможно, то деятельность прекращается, а товар ликвидируется.
- Требования, касающиеся расфасовки и маркировки продукции. Упаковка должна сохранять качественность и безопасность продукции во время перевозки, хранения и продажи, при этом важно наличие идентифицирующей маркировки товара.
- Требования относительно хранения и перевозки пищевой продукции. Хранение и условия перевозки не должны негативно сказываться на свежести и целостности продукции, следовательно, для этого должны создаваться специальные условия, как в помещении, так и в транспорте. Если условия не соблюдены, то товар не допускается к продаже, а направляется на проверку.
- Требования к условиям реализации
- Особенности проведения производственного контроля.
- Требования к работникам ведущих деятельность, связанную с пищевой продукцией.
Какие разрешительные документы нужны для пищевой продукции
В зависимости от вида пищевой продукции законодательством предусмотрено оформление нескольких типов разрешительных документов, которые могут выдаваться в форме:
- Декларации соответствия. Она считается обязательным документом, и оформляется практически на любой вид пищевой продукции, кроме нескольких исключений.
- Сертификат соответствия. Это тип документа оформляется на добровольной основе, но только после того, как была оформлена обязательная декларация.
- Свидетельство государственной регистрации требуется на некоторый ряд товаров, а также на товар, который поступает на рынок впервые.
- Ветеринарный сертификат необходим для товаров животноводства, а также мед.
Какой именно документ подходит для вашей продукции подробнее можно узнать у специалистов компании «ОСТЕСТ».
Процедура оформления разрешительного документа на пищевую продукцию
Оформление разрешительной документации на пищевую продукцию осуществляется в специальном органе по сертификации. Выбирая организацию, обращайте внимание на ее аккредитацию, проверить которую возможно на сайте Росаккредитации.
В целом, вся процедура оформления, сертификата или декларации имеет одинаковую пошаговую систему:
- Вы обращаетесь в сертификационный орган и заключаете с ним договор.
- Происходит идентификация продукции, решается какая форма и схема подтверждения необходима.
- Собираете пакет информативной документации, соответствующий выбранной схеме.
- Проводится испытание образцов продукции в специальной лаборатории. Выдается оформленное заключение проведенных исследований.
- На основании всей собранной информации принимается решение о результатах пройденной процедуры.
- Документу присваивается индивидуальный номер, он регистрируется в едином государственном реестре, после чего выдается заказчику.
Свидетельство государственной регистрации отличается тем, что оформляется при участии Роспотребнадзора, который проверяет товар на соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Регистрацию следует проводить еще до начала изготовления продукции, или до того, как она была завезена на территорию России. Выданный документ будет действителен до того момента, пока не произойдут изменения в условиях производства или сырье, что может оказывать влияния на показатели качества и соответствия продукта установленным ранее требованиям.
Ранее упоминалось о добровольном сертификате соответствия, также подтверждающем качественность пищевой продукции. Получить сертификат можно также в сертификационном органе, но в отличие от обязательной декларации, процедура оформления добровольного сертификата происходит по желанию заказчика.
Срок действия документа составляет не более трех лет. Несмотря на добровольность документа, он может оказать позитивное влияние на деятельность организации, так как его наличие показывает добросовестность производителя, повышает имидж компании, раскрывает больше возможностей для участия в конкурсах, увеличивает продажи, располагает потребителей.
Для более детальной информации на тему сертификации пищевой продукции обращайтесь в компанию «ОСТЕСТ». Эксперты нашей компании помогут разобраться во всех тонкостях процедуры, экономя ваше время и затраченные усилия.