Почерковедческая экспертиза

В настоящее время почерковедческая экспертиза является одной из самых часто проводимых экспертиз при расследовании уголовных дел и при рассмотрении уголовных и гражданских дел в суде. Все потому, что за последние годы значительно возросло число преступлений в кредитно-финансовой сфере, массовый характер приобрели хищения денежных средств с использованием подложных документов, поддельных банковских гарантий, отмывание денег, добытых преступным путем. Следственными органами изымаются сотни и даже тысячи документов. Объектами исследования становятся рукописные записи, подписи и т.д. Нередко достоверность подписей, записей оспаривается при рассмотрении гражданских дел. В таких случаях заключение эксперта является доказательством гражданского спора.

Вывод эксперта во многом зависит: от качества самого исследуемого объекта; образцов для сравнительного исследования; техники, применяемой для выявления идентификационных признаков, их фиксации и дальнейшего сравнения, выбора правильной для каждого конкретного случая научной методики и ряда других факторов.

Почерковедческая экспертиза включает в себя пять этапов.

Первый этапэто подготовка материалов для экспертизы.

Второй этапформулируются  вопросы.

Третий этап - работа почерковеда, которая начинается с экспертного осмотра представленных документов.

Четвертый этап - Раздельное исследование объектов, поступивших на экспертизу, состоит в выявлении и изучении идентификационных признаков почерка каждого объекта.

Пятая и завершающая стадия экспертизы – оценка выявленной совокупности признаков и формулирование выводов эксперта. 

В результате почерковедческого исследования возможны три вывода:

 1) положительный категорический, когда эксперт утверждает, что исследуемая рукопись (подпись) выполнена конкретным лицом;

 2) отрицательный категорический, когда эксперт приходит к заключению о том, что данное лицо не исполняло рукопись (подпись);

3) вывод о невозможности дачи заключения вследствие недоброкачественности и непригодности или недостаточности материалов для идентификации.